Ante las elevadas temperaturas que en las últimas semanas se han presentado en el país, se recomiendan diferentes medidas con la finalidad de no generar daños a la salud, entre las más importantes se encuentra la hidratación constante y suficiente. Es por ello que la mayoría de la población busca el elegir la bebida más adecuada. Actualmente, el mercado ofrece un amplio abanico de posibilidades las cuales se pueden clasificar en bebidas refrescantes hechas de carbohidratos de fácil liberación, digestión y absorción (bebidas energéticas y deportivas), bebidas isotónicas las cuales se diseñan para el reemplazo de fluidos, diseñadas para las necesidades de deportistas ya que proporcionan agua y sales minerales (sodio) pérdidas durante el ejercicio y bebidas refrescantes bajas en calorías, las cuales dan sensación de hidratación pero con bajo aporte de calorías. Las recomendaciones se basan en no sólo ingerir agua, ya que agrandes cantidades puede contribuir al desplazamiento de ión Na+ y ello generar efectos como desorientación, confusión e incluso crisis epilépticas, por lo que la adición de Na a las bebidas es lo que verdaderamente contribuye a estimular la llegada máxima de agua y carbohidratos al intestino delgado y ayuda a mantener el volumen de líquido extracelular, adicionalmente se recomienda la adición de potasio (bajas cantidades), ya que éste ión favorece la retención de agua en el espacio intracelular, por lo ayuda a alcanzar la rehidratación adecuada. Por ultimo las bebidas deben contener una pequeña fracción de hidratos de carbono para poder realizar una recuperación de energía pérdida y de forma rápida. En cuanto a la temperatura, se recomienda que la temperatura de estos fluidos sea inferior a la del cuerpo (15°C a 22 °C) y en ambientes calurosos puede ser aún más baja (8°C a 13°C).

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